Внутри мира дизайна Жан-Люка Годара

Как опытный киноман, проведший бесчисленные часы в мире целлулоида, я могу с уверенностью сказать, что Жан-Люк Годар был кинематографическим маэстро, как никто другой. Его последняя выставка в Институте современного искусства (ICA) является свидетельством его художественного гения и смелого подхода к кинопроизводству.

На предстоящей выставке будут представлены последние работы Жана-Люка Годара, подчеркивающие его художественный талант и рассказывающие о том, как этот новаторский французский режиссер использовал тактильный метод не только в кинопроизводстве, но и на протяжении всего своего творческого пути. Его последний короткометражный фильм «Сценарии», снятый за день до его кончины, сочетает в себе визуальные элементы с настоящей записной книжкой Годара, предлагая уникальное представление о мыслительных процессах одного из самых изобретательных и экспериментальных режиссеров, известных человечеству. Это сочетание изображений, картин и произведений предлагает эксклюзивную возможность заглянуть в сознание режиссера, чья эстетика оставила неизгладимый след в кинематографе и художниках по всему миру, формируя их творческие траектории на протяжении десятилетий.

Как ярый поклонник, я бы сказал, что его смелый подход к кинопроизводству был поразительно спонтанным. Вместо того, чтобы придерживаться заранее написанного сценария, он часто импровизировал на съемочной площадке, сочиняя истории в перерывах между дублями. Он не особо любил планировать заранее; вместо этого он жил по кредо: «Увиденное перевешивает написанное». Эта философия нашла отражение в его работах, а в его фильмах переплетались элементы современного искусства и дизайна. Для меня волнующая погоня по Лувру в «Bande à Part» воплощает в себе его метод черпать вдохновение из сферы изобразительного искусства и включать его в свои кинематографические творения.

В «Пьеро-ле-Фу» представлено множество разнообразных произведений искусства таких художников, как Пикассо, Модильяни, Шагал, Ренуар и других, в виде плакатов и открыток, украшающих стены. Эти произведения искусства в сочетании с яркими красными обложками журнала Paris Match создают поразительный контраст. Эта эклектичная экспозиция символизирует как восхваление постмодернизма, так и проницательный комментарий о том, как искусство взаимодействует с массовым воспроизводством. Стена служит динамичным холстом благодаря открыткам с изображением известных произведений искусства и вырванным страницам журналов. Эта постоянная трансформация отражает беспокойное путешествие главных героев по стране, уклоняясь от властей. В спокойные моменты их можно увидеть погруженными в историю искусств Эли Фора. Синий оттенок лица Пьеро — это дань уважения Иву Кляйну и его фирменному синему цвету, поскольку Пьеро сливается с синим морем и небом. Однако Годар раздвигает границы: размещая профили Жана-Поля Бельмондо и Анны Карины среди двух портретов Пикассо, он, кажется, делает заявление, что если Пикассо — самый опытный художник, то Годар — выдающийся режиссер.

Вместо того, чтобы находиться под сильным влиянием классической литературы, как другие французские режиссеры, такие как Эрик Ромер, интересы Годара простираются на философию, искусство, музыку, дизайн, рекламу и ориентированную на потребителя визуальную среду, в которой мы живем. Хотя он часто ссылается на современное искусство и рекламу, типографика служит объединяющим мотивом в его работах и ​​играет решающую роль. Отношения между текстом и изображением, а также осознанный выбор определенных шрифтов выходят за рамки создания макета; он становится отражением мыслей Годара о культурном духе времени и его уникальном швейцарско-французском наследии.

По словам Пола Паласиоса Даленса, шрифты, выбранные Годаром, можно разделить на различные сегменты. В таких фильмах, как Pierrot Le Fou, La Chinoise, Weekend, Masculin, Féminin и Weekend, широко используется французский шрифт Antique Olive, современный выбор, разработанный Роджером Экскоффоном в 1960 году. Этот шрифт глубоко связан с типично французской эстетикой. Уникальная точка на заглавной букве «I», возможно, была создана самим Годаром, добавив нотку игривости и без того живому шрифту, имеющему некоторое сходство с британским Gill Sans. За исключением черно-белого фильма «Маскулен, Феминен», каждый фильм демонстрирует свое французское происхождение, используя культовый триколор флага, создавая сильное чувство национальной идентичности и социально-политической ориентации. Книга «Особенно 2 или 3 вещи, которые я знаю о ней» предлагает критический взгляд на потребительскую культуру. Годар часто раскладывает такие предметы, как сигареты, зубная паста, стиральный порошок и крупы, в плоском виде, отражая сегодняшнюю потребительскую эстетику Instagram. Ни один другой фильм Годара не изображает влияние рекламы так драматично и отчаянно, как этот. Яркие рекламные щиты с жирным текстом на красочном фоне резко контрастируют с приглушенным голосом за кадром, оказывая незначительное сопротивление корпоративным субъектам. Люди кажутся незначительными и почти поглощенными подавляющим фоном коммерческих сообщений. Это устройство кадрирования — любимое устройство Годара, которое постоянно используется в различных фильмах. В «Женщина есть женщина» Анджела постоянно погружается в рекламу всякий раз, когда покидает свою домашнюю среду, так же, как Нана в «Моей жизни, чтобы жить», фермеры в «Выходных» и молодежь в «Маскулине, Феминен».

Фильмы с использованием Antique Olive заметно контрастируют с фильмами, демонстрирующими Helvetica. В таких произведениях, как Alphaville, Keep Your Right Up и Film Socialisme, используется швейцарский шрифт (Helvetica), поскольку он отражает тему и символизирует современную эпоху. Напротив, Helvetica — всемирно популярный шрифт, который часто выбирают из-за его безопасного и надежного изображения. Он по-прежнему высоко ценится в дизайнерских кругах, что обеспечивает его долговечность.

Он захлестнул современную культуру, и его влияние на дизайн логотипов огромно; Нью-йоркское метро, ​​American Airlines, Panasonic, Lufthansa и многие другие технологические и транспортные компании используют этот шрифт из-за его мощных свойств современности, прогресса и прагматизма. Журналы используют его в сочетании с модой, чтобы создать крутой ретро-образ и показать, что они молоды и идут впереди всех. Становится ясно, почему для его антиутопического алфавита «Альфавиль» вместо французской античной оливы использовался шрифт Helvetica. Используя Helvetica, он намеренно меняет местами красную, синюю и белую палитру, чтобы заменить ее более мрачным черным, белым и серым. Фильмы становятся более экспериментальными, размышляющими о политике, в отличие от провокационной выразительности, которая присутствует в таком фильме, как «Китайский», но теперь они содержат холодную трезвость и отстраненность нейтральной страны, которой является его вторая половина, Швейцария. Это шрифт, который остается лишенным индивидуальности и подчеркивает тон размышлений Анны Карины о человеческих ценностях в Alphaville, когда она задается вопросом, что означает слово «совесть». Тема, которая не может противостоять трехцветной Antique Olive.

Типографические решения Годара были глубоко тематическими, а не только по эстетическим соображениям. Вот почему диалог в «Альфавилле» звучит искаженно, а в «2 или 3 вещах, которые я знаю о ней» он приглушен. Сам Годар называл себя «художником писем», предполагая, что «Сценарии» могут раскрыть обширный характер его точки зрения на движущиеся изображения. Это могло бы вдохновить нас задуматься над его точкой зрения и, возможно, даже записать свои мысли об этом от руки.

С 14 по 22 декабря разворачивается сценарий, включающий кинопрограмму Института современного искусства (ICA).

Смотрите также

2024-12-04 18:40