Голова-ластик и дама в радиаторе

До того, как Дэвид Линч умер, среди думающих людей было принято делиться видео и мемами, демонстрирующими его уникальные, удивительные моменты. Кажется, эта практика резко возросла, возможно, как средство преодоления огромной, темной пустоты, которую Линч часто изображал в своих работах. В последнем видео, которое я видел, Линч улыбался с детским восторгом, наблюдая за группой щебечущих игрушечных птиц. Когда их песня закончилась, он с энтузиазмом аплодировал им. Один из увлекательных аспектов его фильмов заключается в том, что трудно поверить, что такие темные, жестокие и трансгрессивные образы могли появиться у человека, который жил по правилам доброты, сочувствия и удовольствия.

Глубокий эффект темноты раскрывается, когда она сопоставляется с яркостью, концепция, которую некоторые режиссеры, даже вдохновленные мастером, похоже, упускают из виду. Однако этот принцип глубоко укоренен в творчестве Дэвида Линча, примером чего является леденящее душу изображение Фрэнка Бута в «Синем бархате». Это наиболее очевидно в сцене, где Сэнди рассказывает свой сон о возвращении стаи малиновок, что служит резким контрастом к подлости Бута.

Этот контраст между светом и тьмой присутствовал с самого начала, даже в высококонтрастной черно-белой кинематографии «Головы-ластика» 1977 года. Этот фильм, хотя и необычный, уникальный и совершенно странный еще до того, как «batshit» стал термином, затрагивает такие темы, как самоубийство, ревность, насилие, унижение, обезглавливание, кастрация, нищета, детоубийство, ненужная хирургия и разрушение галактики. Тем не менее, несмотря на свою подавляющую темноту, он перемежается моментами нежной красоты.

Более того, Eraserhead предполагает, что люди могут найти утешение в своих внутренних мирах — мечтах, фантазиях, искаженных выражениях радости. По сути, он говорит нам, что человечество обладает способностью находить блаженное бегство в своих собственных умах.

Предметом обсуждения здесь является таинственный персонаж, часто называемый Дамой в радиаторе, которого играет актриса Лорел Нир. Она напоминает изображение человека, похожего на облако, из комиксов 1950-х годов, с большими начесами снежно-белокурых волос и круглыми щеками, похожими на пухлые снежки. Она появляется из небольшой сцены, спрятанной за радиатором, принадлежащей Генри Спенсеру, главному герою в «Голове-ластике» (которого играет Джек Нэнс). В моменты, когда он пытается убежать от домашних дел, он мечтает об этой Даме. Он пытается вызвать ее дважды, но безуспешно; только в третий раз она появляется, медленно двигаясь по сцене с улыбкой и надутыми губами, в сопровождении органной музыки Фэтса Уоллера, тихо звучащей на заднем плане.

Повседневная рутина женщины нарушается из-за того, что, по-видимому, падают удлиненные, похожие на уретру структуры. Ей удается избежать их с помощью своей ловкости, но в конце концов их становится слишком много, и она случайно наступает на пару, в результате чего жидкость, похожая на молоко, проливается на пол. Этот странный сценарий может представлять подсознательную вину Генри за оплодотворение его подруги Мэри (Шарлотта Стюарт), что приводит к раннему рождению маленького внеземного существа, которое лежит на столе, закутанное в бинты, и непрерывно плачет. Позже женщина появляется снова и поет мелодию под названием «In Heaven», которая многократно повторяет «In Heaven, everything is peace». Вскоре после этого Генри появляется во сне и мгновенно обезглавливается (мы предполагаем, что не женщиной). Некоторые интерпретируют «In Heaven» как заманчивую мелодию, намекающую Генри, что единственный способ избежать своей странной домашней жизни — это покончить с собой.

Излагая подробности о женщине в радиаторе, нетрудно воспринять ее как потенциально злонамеренного персонажа. Может ли она быть волком, замаскированным под облако, появляющимся во снах Генри и присоединяющимся к хору мелкой критики? Или она просто одинокая фигура в жизни Генри, которая подкрепляет то, что он желает услышать? Существо, которое переводит его самые отвратительные мысли в привлекательные представления, такие как песни и танцы? Розовая фея, Глинда Добрая, из «Волшебника страны Оз», часто появляется в фильмах Дэвида Линча (даже буквально в «Диких сердцем»). Она представляет собой руководство для тех, кто заблудился. Вполне вероятно, что женщина является ранней формой одержимости Линча Глиндой, сверхъестественной сущностью, олицетворяющей любовь и заботу.

Если мы интерпретируем Леди как причастную к упадку Генри, эта точка зрения вытекает из нашей символической интерпретации ее действий. Однако для Генри она является единственным человеком, который действительно понимает его, и, кажется, единственная, кто имеет смысл среди этого странного мира. Если вы решите рассматривать ее как изображение Дэвида Линча эротического сна, она станет источником наслаждения, пусть даже на мимолетное мгновение. Она кажется облаком, но, возможно, она мелодичная сперма? По моему мнению, она символизирует идею о том, что мы можем преобразовать нашу боль и страдания во что-то, что обеспечивает немедленную радость и удовольствие. Когда мы наиболее уязвимы, мы ищем того, кто понимает наши трудности, даже если такого человека на самом деле не существует. Поскольку туман отчаяния окутывает все аспекты жизни Генри, у него не остается другого выбора, кроме как цепляться за свет. Для меня Леди в радиаторе воплощает видение экстаза, которое помогает Генри ориентироваться каждый день.

Смотрите также

2025-02-01 13:39