Посетив местный показ фильма Мохаммада Расулофа «Семя священного инжира», я оказался в окружении куфии, подвесок фаравахара и студентов, сжимающих блокноты, — все они с нетерпением ждали очередного успешного фильма иранского режиссера. В обмен на наше терпение кинотеатр предложил нам передышку от потока жестокого контента, заполонившего наши ленты социальных сетей; возможность вместо этого погрузиться в кинематографическое повествование.
Сначала я обнаружил, что история, с которой я столкнулся, была еще одним болезненным шрамом, постоянно повторно использующим контент как буквально, так и символически с наших цифровых устройств. Сцены, где пинцетом извлекают пули из лица студента, чередовались с реальными кадрами иранских студентов, раненых или убитых во время антиправительственных демонстраций. Различие между сценами на экране и реальностью было просто предложено через разницу в соотношениях сторон отснятого материала. «Семя священного инжира» — один из примеров среди многих мрачных иранских фильмов, которые изображают длительные случаи насилия, передавая глубокое послание о современном Иране. В этом случае он подчеркивает движение «Женщины, жизнь, свобода» 2022 года — мощную женскую революцию, символизирующую надежду на нацию, достойную сохранения.
Хотя многие иранские фильмы очаровывают зрителей своими трагическими историями, иногда им не удается передать подлинный образ Ирана, с которым я сталкиваюсь во время своих путешествий. Вместо ярких, цветущих улиц Тегерана эти фильмы предлагают скучное и пыльное изображение диктатуры, что, похоже, является общей темой в стране, часто ассоциируемой с угнетением. Хотя верно, что страна подвергается репрессиям — о чем свидетельствует мое американское гражданство — чрезмерный акцент на трагических историях в моих исследованиях персидского кино оставляет меня оторванным от богатой палитры иранской культуры, особенно ее стойких женщин, которые часто становятся центральными фигурами в телевизионных трагедиях.
Во многих работах выдающихся иранских режиссеров, таких как Джафар Панахи и Али Аббаси, есть поразительная закономерность, когда они в основном фокусируются на мужской точке зрения, однако их повествования часто вращаются вокруг борьбы женщин в условиях теократии — жанра, который хвалят за его проникновение в гендерные проблемы. Однако этот фокус, кажется, игнорирует или недооценивает женскую аудиторию. Как защитник прав женщин в Иране, я обнаружил, что сомневаюсь в необходимости графических сцен, изображающих насилие в отношении женщин, таких как те, что можно увидеть в фильмах «Священный паук» и «Семя священного инжира». Похоже, что эти фильмы нацелены на то, чтобы заинтересовать зрителей-мужчин — демографическую группу, которая, по-видимому, является приоритетной для этих режиссеров по сравнению с иранскими женщинами-посетителями кинотеатров.
Проще говоря, послания, передаваемые этими режиссерами, задевают за живое, потому что они обнажают реальные проблемы внутри нашей страны. Однако, когда это не предназначено для нас, эта кинематографическая жестокость служит драматическим инструментом для преувеличения страны, полной оружия и пыли. Серьезные выражения лиц исламских охранников только усиливают образ религиозного правления, который широко изображался в СМИ, и я могу вас заверить, что попкорном не пахнет, если кто-то когда-либо окажется в тюрьме в Иране.
Чтобы прояснить ситуацию, важно отметить, что иранское кино не всегда искажает насилие или не побуждает к действию для понимания теократической системы Ирана. Вместо этого режиссеры должны стремиться изобразить сторону Ирана за пределами насилия и учитывать разнообразное происхождение и опыт многочисленных иранских женщин, которые являются частью их аудитории.
«Девушка возвращается домой одна ночью» режиссера Аны Лили Амирпур выделяется тем, что гуманизирует иранских женщин за пределами стереотипа о неминуемой опасности. Этот захватывающий фильм знакомит нас с главной героиней, которая олицетворяет бдительность, феминизм и вампиризм — уникальное сочетание, которое бросает вызов современному Ирану, не рисуя его как непреклонно деспотичную нацию.
Фильм освещает такие проблемы, как наркомания, подавление и бедность, которые существуют в Иране, но эти недостатки представлены в резком контрасте с ярким фоном культуры скейтбордистов, празднования Хэллоуина и завораживающего саундтрека в стиле вейпорвейв. Фильм служит свидетельством потенциала наделенных силой женских персонажей, предлагая убедительный контрапункт кинематографу, который подчеркивает ловушки угнетения.
Иранские фильмы известны тем, что представляют собой нечто большее, чем просто трагические истории. Фильм «Девушка возвращается домой одна ночью», по-видимому, частично был создан под влиянием черно-белого фильма Форуг Фаррохзад «Дом черный», который был выпущен как артхаусный фильм в 1962 году и ознаменовал начало иранского кино как новаторской силы как в кинематографии, так и в повествовании. Не прибегая к чрезмерному насилию, поэтическое прочтение Фаррохзад отрывков из Корана и Библии побуждает пересмотреть лицемерие и бросает вызов политической норме в Иране.
Интересно отметить, что и «The House is Black», и «A Girl Walks Home Alone at Night» были созданы иранскими женщинами-режиссерами. Их истории убедительно демонстрируют, что необузданные эмоции, а не чрезмерное насилие, могут эффективно передавать сообщение. В этих фильмах воздействие боли кажется более глубоким, когда она оставляет синяк вместо пореза.
Пришло время, чтобы родословная покойной Фаррохзад почерпнула мудрость у старших, переосмыслила использование насилия как средства изображения женских невзгод. Переосмысление боли служит только тем, кто не в курсе текущих событий, а не аудитории, на которую повлияло насилие. Вместо этого иранское кино должно служить платформой для женщин, чтобы они могли отразить свою борьбу и способствовать сочувствию, а не усугублять свои страдания.
Смотрите также
- Кристина Хаак наконец рассказала, почему она разводится с Джошем Холлом… и это не связано с деньгами
- Айс Кьюб раскрывает секрет 32-летнего брака с Кимберли Вудрафф, когда они отмечают годовщину в День Благодарения
- Шокирующие насмешки Канье Уэста над Камалой Харрис перед незваным выступлением на Грэмми!
- Обри Плаза порвала крестообразную связку во время уикенда всех звезд WNBA
- Робби Уильямс говорит, что Гэри Барлоу «зашили» и заставили выглядеть очень «высокомерно» в документальном фильме BBC BoyBands Forever, когда он обращается к вражде
- Кендра Уилкинсон празднует присоединение сына к университетской баскетбольной команде
- Душераздирающие последние слова отца своей талантливой дочери-фигуристке перед трагедией
- Кто такая Ким Тернбулл и как она познакомилась с Ромео Бекхэмом? Все, что вам нужно знать о его потрясающей новой девушке
- Юлия Лемигова из RHOM и жена Мартина Навратилова официально усыновили двух сыновей
- Оливия Уайлд демонстрирует свой пресс, выходя из спортзала после роли в новом «соблазнительном» триллере
2025-02-05 14:39