Легенда австралийского театра Джек Хибберд умер в возрасте 84 лет

Как страстный поклонник искусства, особенно австралийского театра, я не могу не испытывать глубокого чувства утраты, узнав о кончине Джека Хибберда, светила, оставившего неизгладимый след в нашем культурном ландшафте. Джек родился и вырос в самом сердце сельской Виктории, и его путешествие из Рэраканбила в Мельбурн было настолько же преобразующим, насколько и вдохновляющим.

Известный австралийский драматург Джек Хибберд скончался в возрасте 84 лет.

Джек, особенно известный своими произведениями «Димбула» и «Расширение воображения», которые считаются основополагающими австралийскими пьесами, написал около сорока пьес, а также три романа и три сборника стихов.

Джек родился в провинциальном городке Рраканбил, штат Виктория, в 1940 году. В 1959 году он переехал в Мельбурн, чтобы продолжить свое медицинское образование.

В Мельбурнском университете Джек развил свои поэтические таланты, одновременно работая кинокритиком в университетской газете.

1964 год стал кульминацией моего долгожданного пути к изучению медицины. С этого момента я на протяжении всей своей замечательной карьеры был одновременно целителем и мастером слова, ткущим полотно жизни в двух разных, но взаимосвязанных сферах: медицине и драматургии.

До работы в качестве врача общей практики он работал регистратором в отделении социальной медицины больницы Святого Винсента в Мельбурне. Впоследствии он специализировался в области клинической иммунологии.

Помимо основания Австралийской исполнительской группы, авангардной театральной труппы, расположенной в Мельбурне, Джек также сыграл важную роль в ее создании.

Он оставался активным в группе в течение десяти лет, включая два года на посту председателя.

Еще в 1983 году я сыграл важную роль в основании Мельбурнского театра писателей. Кроме того, я имел честь работать в театральном и литературном комитетах Австралийского совета.

Во время интервью программе The Stage Show на канале ABC RN Билл Гарнер, один из основателей Австралийской исполнительской группы, заявил, что Джек возглавляет значительный сдвиг или трансформацию в мире театра.

[Он] драматург, погруженный в самое сердце театрального переворота: он давал слова, а артисты придавали телесность», — заметил он.

На протяжении всей его жизни «Димбула», дебютировавшая в знаменитом театре «Ла Мама» в Мельбурне в 1969 году, стала его самой широко известной пьесой из почти сорока, которые он написал.

История разворачивается вокруг свадьбы протестантского персонажа Морри МакАдама и католического персонажа Рин Делани, оба проживающих в Димбуле, штат Виктория. Эта обстановка служит фоном для нашей сказки.

Члены семьи стараются сохранить самообладание и респектабельность среди приближающихся катастроф, а зрителям предлагается присоединиться к сценическим событиям в качестве участников свадьбы.

Тогда Джек заявил, что его творческое решение направлено на то, чтобы бросить вызов и разрушить общепринятые представления о театре.

Джек упомянул, что когда люди посещают спектакль, они часто участвуют как в общем социальном мероприятии, тем самым стирая традиционные культурные границы, связанные с посещением театра».

Посещение этого городского театра разрушает и стирает традиционные представления, что делает его важным фактором, обуславливающим его широкую привлекательность.

В 1979 году вышла киноверсия пьесы, поставленная режиссером Джоном Дуйганом (известным по фильмам «Год, когда сломался мой голос», «Сирены»). В фильме снимались такие актеры, как Брюс Спенс, Макс Гиллис и Макс Каллен.