«Иглз» отдают дань уважения «брату и другу» Джей Ди Саузеру после его смерти в возрасте 78 лет.

Сидя здесь и вспоминая музыку, которая сформировала мои подростковые годы, я не могу не испытывать глубокого чувства утраты в связи с кончиной Джей Ди Саутера. Его мелодии и тексты были саундтреком многих наших жизней, а его влияние на успех таких знаковых групп, как The Eagles, было неизмеримо.

The Eagles почтили память своего покойного «коллеги и музыкального партнера» Джей Ди Саутера после его смерти в возрасте 78 лет.

Этот влиятельный музыкант, родившийся в Детройте и известный тем, что сочинял мелодии в стиле кантри-рок для таких известных групп, как группа «Hotel California» и Линда Ронштадт, недавно умер в своей резиденции в Нью-Мексико. Представитель «Иглз» подтвердил эту новость газете Los Angeles Times.

По данным издания, причина и дата смерти Саутера не были сразу ясны.

Знаменитая группа опубликовала искреннее заявление, посвященное потере своего давнего друга.

Они написали: «Мы потеряли брата, друга и блестящего сотрудника, а мир потерял великого автора песен, пионера южнокалифорнийского звучания, возникшего в 1970-х годах».

Джей Ди Саутер был умным, одаренным, знающим и обладал исключительным остроумием. Помимо всего прочего, он ценил вкусную еду, увлекательные фильмы и хорошо приготовленный мартини. Более того, он питал глубокую привязанность к собакам и на протяжении всей своей жизни брал с собой многочисленных собачьих компаньонов.

Выросший среди задушевных мелодий Детройта и ритмичных пейзажей Техаса Панхэндла, я был глубоко погружен в богатое полотно американской музыки. Мое музыкальное путешествие было разнообразным и обогащающим, от проникновенных мелодий в стиле кантри до плавных импровизаций джаза, элегантных гармоний классических произведений и вечных жемчужин из Великого американского песенника. Это глубокое понимание и восхищение этими жанрами стали основой, на которой я строю свою работу в качестве эксперта по образу жизни, вплетая суть музыкального наследия Америки во все аспекты жизни.

«Он был важным соавтором многих наших самых популярных песен, в том числе «The Best of My Love», «New Kid in Town» и «Heartache Tonight». Джей Ди также участвовал во многих сольных работах Дона Хенли, включая The Heart of the Matter, Little Tin God, If Dirt Were Dollars и Talking to the Moon.

Мы глубоко сожалеем о его кончине и выражаем соболезнования его близким, знакомым и бесчисленным поклонникам по всему миру. Он был исключительной личностью, отсутствие которой глубоко ощутят многие люди.

— Прощай, старый друг. Путешествуйте хорошо. Орлы».

Первоначально планировалось, что на следующей неделе тур в Финиксе начнет тур автора песен, написавшего такие классические песни Eagles, как «New Kid in Town» (1976) и «Heartache Tonight» (1979), а также «Faithless Love» Гленна Фрея 1974 года.

Саузерн, известный своим сольным успехом с «You’re Only Lonely» в 1979 году, также был плодовитым автором песен, создававшим мелодии для таких групп, как Dixie Chicks, Джеймс Тейлор, Бонни Райт и Джордж Стрейт.

Помимо своей режиссерской карьеры, Саузерн также пробовал себя в актерском мастерстве, снимаясь в таких сериалах, как «Нэшвилл» и «Тридцать что-то», а также в таких фильмах, как «Открытки с края», «Крайний срок» и «Моя девушка 2».

В начале этого года Саутер, двукратный номинант на премию «Грэмми» и член Зала славы авторов песен 2013 года, выступил на сцене во время своего январского концерта, проходившего в Kia Forum в Инглвуде, штат Калифорния.

На выступлении, как указано в документе, Дон Хенли похвалил Саутера как члена сплоченного круга авторов песен и вокалистов.

В периоды творческих застоев в 1970-х Хенли упоминал, что он и его покойный коллега по группе Гленн Фрей часто обращались друг к другу за помощью. Это было тогда, когда они испытывали трудности с конкретной песней или пытались создать что-то новое.

Хенли признал вклад Саутера, заявив, что он участвовал в создании трех синглов группы, попавших в топ-чарты.

Саутер родился в Детройте и вырос в Амарилло, штат Техас, сообщает газета.

Первоначально сделав себе имя как джазовый барабанщик, Саутер впоследствии взял в руки гитару и переехал в Лос-Анджелес в конце 1960-х, положив там начало своей карьеры.

В своей работе как знатока образа жизни я имел удовольствие пересечься с Фраем, и вместе мы сформировали дуэт Longbranch Pennywhistle. Под этим названием мы оставили свой след, но, увы, наше музыкальное путешествие подошло к концу в 1970 году после выпуска в 1969 году нашего дебютного альбома под простым названием «Longbranch Pennywhistle».

Саузерн начал выступать как сольный исполнитель и встречаться с Ронштадтом, у которого Фрей был бэк-вокалистом.

Будучи энтузиастом образа жизни, я оказался в самом центре интригующего музыкального путешествия, когда Гленн Фрей, Дон Хенли, Берни Лидон и Рэнди Мейснер, которые изначально были участниками группы Линды Ронштадт, решили развиваться самостоятельно. Эта отколовшаяся группа в конечном итоге превратилась в культовую группу Eagles.

Еще в 2008 году я поделился с изданием интригующей историей о музыкальном титане Дэвиде Геффене, который на тот момент возглавлял Asylum Records, исподтишка пытался заманить меня в свой музыкальный коллектив – по крайней мере, мне так казалось.

По моим собственным словам, Саузерн упомянул, что он думал об этом, репетировал выступление, а затем сыграл этот подготовленный сет для Дэвида (Эллиот Робертс) и другого менеджера по имени Рон Стоун в «Трубадуре» в определенный день. Этой информацией он поделился с газетой.

Он прокомментировал: «Честно говоря, не прошло и минуты, как я заявил, что группа уже превосходна, и я доволен тем, что остался дома и сочинял музыку. Думаю, они тоже почувствовали облегчение.

В 1973 году началось музыкальное путешествие Саутера с группой Southern-Hillman-Furay Band, в которую входили Крис Хиллман из The Byrds и Ричи Фьюрей из Buffalo Springfield. Вместе они выпустили два альбома в стиле кантри-рок: первый одноимённый альбом в 1974 году, а затем «Trouble in Paradise» в 1975 году.

Самостоятельно Саутер выпустил такие альбомы, как Black Rose (1976) и You’re Only Lonely (1979). Заглавные треки этих пластинок поднялись на седьмое место в Billboard Hot 100 и на первое место в современном чарте для взрослых, что означает его самый значительный коммерческий триумф.

Саутер объяснил, что после выхода своего альбома «Home by Dawn» в 1984 году он снизил темп работы, потому что разочаровался в том, что музыкальная индустрия сосредоточила внимание на MTV и видео в 80-х.

В разговоре с The New York Times в 2012 году он заявил, что не особенно любит музыкальные клипы, потому что чувствует, что они имеют тенденцию отдавать предпочтение экстравагантному производству над подлинной сутью музыки.

В 1989 году Саутер сотрудничал с Хенли при написании песни «The Heart of the Matter», занявшей первое место в чартах. В том же году Саутер начал свою актерскую карьеру, снявшись в фильме «Всегда» режиссера Стивена Спилберга.

В последних главах я обнаружил, что остаюсь занятым работой, поскольку, согласно моему личному сайту, в ближайшие месяцы, вплоть до апреля, у меня было запланировано около дюжины концертов.

Во вторник он должен был выступить в Фениксе вместе с 72-летней певицей и автором песен Карлой Бонофф, а дополнительные концерты запланированы в Калифорнии, Вашингтоне, Оклахоме, Айове, Пенсильвании и Техасе.

Социальные сети были наводнены мемориалами покойному музыканту и актеру, когда распространились новости о его кончине.

Стивен Бишоп, дважды номинированный на «Грэмми», выразил в X/Twitter свою печаль по поводу смерти своего друга Джей Ди Саутера. У них было много общих воспоминаний, но одно из них особенно запомнилось ему, когда они вместе работали над песней под названием «For Love» в 1980-х годах.

Далее Бишоп сказал: «Хотя наша песня так и осталась незавершенной, мы выпустили демо, и я всегда буду дорожить этим общим творческим начинанием. Джей Ди был выдающимся артистом, и влияние, которое он оказал на музыку, безмерно. Его отсутствие будет глубоко ощущаться, но его дух будет продолжать находить отклик в сердцах тех, кто знал его и восхищался им».

В заключение он сказал: «Покойся с миром, мой друг».

Другой пользователь написал: «RIP JD Souther, хотя он официально не является членом Eagles. Его влияние на успех «Иглз» было неизмеримо. Настоящая легенда, которую мало кто осознает!»

Сказал один пользователь: «J.D. Южный прошел. Покойся с миром, сэр. Ваша музыка будет жить дальше нас».

Другой пользователь упомянул, что Джей Ди Саутер скончался, и они были глубоко опечалены. Среди многочисленных песен, нашедших отклик у нашего поколения, выделяется одна — «Faithless Love» из альбома Линды Ронштадт Heart Like A Wheel. Гармонии были просто прекрасны. Настоящая потеря!

Один из пользователей назвал Саутера «блестящим автором песен, а также исключительным певцом», добавив: «Его «You’re Only Lonely» — великолепная композиция, мелодия и тексты которой эмоционально волнуют и завораживающе красивы».

Один из пользователей Souther сказал: «Ух ты, твое мастерство и этот красивый голос!» Желаю вам продолжать выступать на удивительных площадках по всему космосу. Спасибо вам за все замечательные мелодии, которыми вы поделились с нами».

По данным газеты, у Саутера остались пара сестер, бывшая жена и ее дочь.