Наоми Аки: «Мне знакомо это чувство желания чего-то недосягаемого»

Поистине увлекательно наблюдать за путешествием этой феноменальной актрисы, чья стойкость и решительность так же вдохновляют, как и ее талант. От изображения таких знаковых фигур, как Уитни Хьюстон, до ведущих ансамблей в проектах, получивших признание критиков, она разрушает барьеры для чернокожих женщин в индустрии, сохраняя при этом замечательный баланс между работой и заботой о себе.

Для такого фильма, как «Моргни дважды», история которого начинается с крупного плана ящерицы, вполне уместно, что ведущая актриса Наоми Аки является хамелеоном в своих актерских способностях. Эта лондонка с классическим образованием оставила свой след серией захватывающих и нетрадиционных ролей в фильмах «Доктор Кто» и «Конец чертового мира», получив за последний премию BAFTA. Прежде чем углубиться в роль в биографическом фильме Кейси Леммонс «Уитни Хьюстон: Я хочу с кем-нибудь потанцевать», она снялась в третьем сезоне сериала «Мастер ни на что», в котором отдается дань уважения творчеству Ингмара Бергмана. В своем дебютном фильме Зои Кравиц в качестве режиссера Эки играет Фриду, официантку и мастера маникюра, которая изо всех сил пытается свести концы с концами и влюбляется в загадочного технологического магната Слейтера Кинга (Ченнинг Татум). Однако вскоре она понимает, что этот, казалось бы, идеальный побег в рай — это не то, чем кажется.

LWLies: Что вам было ясно на странице, что этот фильм действительно особенный?

Аки: Помню, когда я читал это, я ударил кулаком в воздух и сказал: «Да!». Вы получаете эту интуитивную штуку. Прочитав первый черновик, в нем появилась ясность. Для меня это имело смысл, и это не всегда должно происходить при поиске следующего проекта. Была ясность в характере и в истории. И с тех пор он только развивался, становился только лучше. Да, чувак, мы с Зои смотрели это вместе, и мне хотелось взять ее на руки и просто швырнуть через комнату. Это было так хорошо.

Как киноэнтузиаст, я не могу не провести параллели с режиссерским дебютом Джордана Пила, когда вижу работы Зои. Это похоже на обнаружение скрытого драгоценного камня! Это ее первый фильм, и ясность ее видения просто поражает.

Иногда мне сложно объяснить, почему фильм сделан хорошо, особенно с точки зрения монтажа и техники освещения, поскольку я актер, а не киноэнтузиаст. Однако, когда я посмотрел это произведение, сразу стало видно, что актриса экспериментирует с формой и темпом, создавая невероятно захватывающий мир. Я до сих пор недоумеваю, как им удалось этого добиться, но на протяжении всего фильма я находился на краю сиденья. И да, я знал, что происходит, но все равно был очарован.

Утомительно ли, несмотря на то, что знаешь результат своего выступления, быть глубоко погруженным в процесс съемок в атмосфере приближающегося страха?

Безусловно, в изображении Фриды есть интригующий аспект. Ее отвлечение, Слейтер Кинг, добавляет уровень сложности, который делает каждую сцену увлекательной. Как будто она постоянно разрывается между своим вниманием и им, как магнит, притягивающий ее внимание обратно. Эта непредсказуемость делает спектакль более ярким и сложным. Мне сложнее, когда у персонажа есть одна, простая цель. Играть Фриду было волнительно, потому что каждая сцена представляла собой головоломку, которую нужно было решить: как нам справиться с этой задачей? Это также давило на меня физически, так как бывали времена, когда мне приходилось кататься по мексиканскому полу под палящим солнцем, что не всегда было легко.

«Фрида хотела бы расстегнуть молнию на спине, забраться в его тело и носить его как кожаный костюм».

Звучит ужасно.

Не могу жаловаться. Хотя, полагаю, я только что это сделал, поэтому промолчу.

1. Что привлекает Фриду в человеке, похожем на Ченнинга Татума, который также является миллиардером? С юмором, сможете ли вы понять, в чем ее привлекательность?

В наших первоначальных обсуждениях с Зои мы вспомнили, как она выразила уникальное желание: она хочет быть с ним в отношениях, но также и воплощать его. Дело не только в его богатстве, внешности или частном острове; именно его влияние и сила очаровывают ее. Эта привлекательность имеет более темный подтекст, который мы и стремились изучить. Находясь рядом с властью, можно ошибочно полагать, что они тоже ею обладают. Контраст между их расовым, гендерным и ресурсным происхождением означает, что Зои одновременно тянется к нему и рассматривает его как средство для достижения цели. Фрида представляет, как входит в его тело, как в костюм, и мечтает надеть его как костюм.

Один аспект, который мне действительно выделяется, — это ваша поразительная красота среди моря других потрясающих женщин. Несмотря на то, что фильм погружается во тьму, ваше изображение сильного, главного героя кажется новаторским моментом для чернокожих женщин в индустрии.

На данный момент мне это показалось невероятно новаторским. Тем не менее, красота никогда не была для меня ярлыком, который я ассоциировал с собой.

Дикий.

Как фанат, я в последнее время размышляю на эту тему. Видите ли, я не часто чувствую себя красивой, когда смотрюсь в зеркало. Обычно я думаю про себя: «Ну, с тобой можно справиться». Этот аспект меня всегда оставался неисследованным, и Фрида, персонаж, которым я восхищаюсь, также пытается решить эту проблему. Итак, моя попытка воплотить ее путешествие поднимает вопросы о моей внутренней привлекательности. Это странное чувство… С одной стороны, оно освобождает и революционизирует; с другой стороны, учитывая контекст фильма, я не хочу, чтобы для Фриды он стал реальностью.

Обсуждали ли мы уже, происходили ли между вами и Зои какие-либо дискуссии относительно ее взглядов на ваш образ Фриды, которые привели к тому, что вы отлично подходите на эту роль?

Хотя я и не пробовался на эту роль, мы сразу же обсудили сценарий и его темы, которые глубоко перекликаются с моим личным опытом и опытом многих других. Наш разговор быстро перешел от случайного знакомства к обсуждению сцен сценария и потенциальных решений, еще до того, как было сделано какое-либо предложение. Интересно, что этот естественный поток не вызвал никаких сомнений или опасений по поводу отказа от прослушивания, поскольку я был уверен в своей способности убедительно изобразить Фриду.

Была ли какая-то конкретная сцена, которую вы обсуждали, которая показала, что вы действительно понимаете ее?

Одна из начальных сцен совсем крошечная. Женщина, работающая официанткой, расставляет посуду, бокалы для шампанского и другие предметы в комнате, любуясь Слейтером Кингом через оконную дверь. В ее взгляде чувствуется стремление быть с ним, как будто она рискует получить травму, чтобы добраться до него. Это сильное желание чего-то, что кажется таким близким, но недостижимым, я, конечно, могу понять. Раньше я работал в театре Алмейда и на пресс-вечеринках подавал мясные закуски работникам театра. Наблюдая за аплодисментами актерам и актрисам, я почувствовал укол зависти и тоски.

Учитывая, что вы не просто рядом сейчас, но уже достигли величия, будучи Уитни Хьюстон, получая награды и руководя впечатляющим ансамблем для фильма, за которым следует проект с Пон Джун Хо, вы когда-нибудь чувствовали, что можете? замедлиться или успокоиться, ведь ты «сломал себе шею», чтобы достичь этой точки?

В какой-то степени да, я ищу больше такой же качественной работы, а не более крупный актерский состав или режиссера. Эти проекты меня воодушевляют, но, должен признаться, сейчас я чувствую себя более расслабленно, потому что эффективно справился с ситуацией с забастовкой. Я превратил это в возможность прожить свою жизнь, чего, думаю, я бы не сделал пять лет назад. Тогда я, наверное, очень волновался.

Столь значительная задача часто ложится на плечи чернокожих женщин, поскольку им свойственно нести тяжелые грузы. Женщины-члены партии «Черные пантеры» считали, что забота о себе — это радикальный поступок: это просто признание того, что вам нужны минуты передышки.

Действительно, и это весьма необыкновенно! Недавно я начал новую интересную должность, работая над проектом «Клуб убийц по четвергам», и это просто восхитительно. Я полностью наслаждаюсь каждым моментом. Атмосфера не похожа ни на что, что я видел раньше: очаровательная смесь комедии и детективных убийств. Это самый приятный взгляд на эту тему, какой только можно найти. К тому же, это моя первая серьезная работа после окончания забастовки. Недавно я поделился со своим партнером, что, если эта работа — все, что мне удастся получить в этом году, я буду доволен. Для меня это неожиданное состояние ума, но я ловлю себя на том, что говорю себе: «Наоми, не нужно так сильно себя заставлять». Не торопитесь и позвольте событиям развиваться в своем собственном темпе».

Господи, ты когда-нибудь замечал Дэниела Дэй-Льюиса? Он настоящий вдохновитель! Знаете, однажды он просто так взял перерыв в актерской карьере, чтобы научиться сапожному делу во Флоренции. Представьте себе, что вы погружаетесь в такой другой мир и изучаете совершенно новое ремесло! Если кто-то вроде него сможет это сделать, я думаю, мы все тоже сможем найти что-то уникальное для изучения. Все дело в том, чтобы выйти из зоны комфорта и получить жизненный опыт, который помогает нам расти как личности. Так почему бы не взять отпуск и не попробовать что-то совершенно новое? Кто знает, какие скрытые таланты вы сможете обнаружить!

Я стремлюсь подражать Дэниелу, как и избранные актеры, которые появляются на экране только раз в несколько лет, а со временем и того реже. Моя цель — постоянно создавать замечательные фильмы, создать мирный дом со своим любимым питомцем и наслаждаться непринужденной жизнью. По сути, я хочу пойти по его пути успеха в кинопроизводстве, точно так же, как Боб стал дядей, а Фанни — тетей.