Рецензия на «Длинноногих» — душераздирающий триллер о серийных убийцах

Как любитель кино, выросший в золотой век психологических ужасов, я не могу не быть очарован «Длинноногими» Осгуда Перкинса. Фильм возвращает нас во времена видео-гадостей с его шероховатым обликом и странными странностями, но ему удается чувствовать себя освежающе оригинальным и смелым в сегодняшнюю эпоху хоррор-франшиз и сиквелов.

В триллере Джонатана Демме «Молчание ягнят» происходит одна особенно пугающая сцена, когда Кларис Старлинг заперта в полной темноте вместе с Буффало Биллом. Мы наблюдаем окаменевшую Скворцу под зелено-белой подсветкой его очков ночного видения, которая отчаянно ищет спасения, в то время как Буффало Билл подкрадывается ближе. Эта сцена напоминает классические стереотипы о страхе перед прыжком, но когда Демме выключает саундтрек и ставит нас в роль сталкера, нервные звуки затрудненного дыхания Старлинг усиливают наш страх. Несмотря на то, что этот момент длится всего около одной минуты сорока секунд, он кажется бесконечным.

Создание атмосферы страха непростая задача, когда имеешь дело с аудиторией, потерявшей чувствительность от всего этого. Одним из примеров является фильм Демме, который с момента его выхода повлиял на многочисленные психологические триллеры, такие как «Длинноногие» Осгуда Перкинса. В этом фильме молодая женщина-агент ФБР по имени Ли Харкер, которую Майка Монро изображает с невозмутимым, хрупким, но стойким поведением, охотится за серийным убийцей с аллитерирующим прозвищем. «Длинноногие» вышел на экраны в 1993 году, всего через год после того, как «Молчание ягнят» появилось в кинотеатрах. Харкер демонстрирует скрытые экстрасенсорные способности, которые отличают ее от коллег в бюро, в котором все еще преобладают мужчины и которое не приветствует женщин, которых только недавно начали принимать. Ее начальник, агент Картер (Блэр Андервуд), признает ее уникальный талант, а также ее изоляцию, и пытается наставлять ее, пока они вместе работают над разгадкой тайны загадочного убийцы Длинноногих, который оставляет после себя загадочные закодированные сообщения.

Как киноэнтузиаст, глубоко ценящий сложные исследования персонажей и психологические триллеры, я нахожу описание образа Длинноногого в исполнении Николаса Кейджа в «Перкинсе» одновременно интригующим и тревожащим. Основываясь на моем личном опыте просмотра нескольких выступлений Кейджа, я считаю, что его изображение этого загадочного персонажа является мастер-классом актерской универсальности.

Хотя происходят некоторые странные происшествия, подавляющее чувство страха в этом зловещем зимнем пейзаже исходит из наших собственных человеческих эмоций. Алисия Уитт умело изображает тревожную, отстраненную мать Харкера, а Кирнан Шипка сияет в роли единственного выжившего Длинноногого, помещенного в психиатрическую больницу. Присутствуют классические элементы психологического ужаса (навязчивый антагонист, травмированная жертва, родитель, скрывающий зловещие тайны), но Перкинс мастерски превращает их во что-то тревожно новое и жуткое, похожее на сложную головоломку, из которой вытекает зловещая красная жидкость.

Вместо того, чтобы полагаться на типичные страхи перед дешевыми острыми ощущениями, «Длинноногие» предлагает глубоко укоренившийся страх благодаря своему уникальному и смелому подходу к ужасам – долгожданный отход в эпоху, когда доминируют сиквелы и побочные эффекты франшиз. Неряшливая дань уважения видео-гадости 70-х в этом фильме добавляет меланхоличный оттенок, делая его заставляющим задуматься исследованием страха. В отличие от распространенного мнения, что современные ужасы сосредоточены исключительно на травмах, «Длинноногие» углубляется в настоящий ужас, иллюстрируя сложности родительской любви и существование необъяснимого зла в мире. Благодаря тонкой игре Монро и захватывающей игре Кейджа этот фильм приглашает к многократному просмотру тех, кто достаточно смел, чтобы столкнуться с его психологическими глубинами.

Режиссер

Осгуд Перкинс

Избранные актеры: