Рецензия на Мэтта и Мару – острую драму с магнитными ведущими героями

Как женщина тридцати с чем-то лет, которая годами разбиралась в сложностях отношений, творческих поисков и общественных ожиданий, я нашла «Мэтт и Мара» Казика Радвански невероятно интересным фильмом. Динамика между Мэттом и Марой вернула мне воспоминания о студенческих годах, когда мечты стать писателями казались бесконечными и достижимыми.

В последней реалистической драме Казика Радвански главные герои Мара (Дера Кэмпбелл) и Мэтт (Мэтт Джонсон) не связаны романтическими отношениями, как следует из названия. Однако когда во время фотосессии на паспорт фотограф предполагает, что они пара, Мара соглашается. На самом деле Мара замужем и имеет ребенка, а Мэтт остается холостым и, похоже, интересуется многими молодыми женщинами в районе Большого Торонто. Они вместе учились в колледже и мечтали стать писателями, но с тех пор их жизни пошли разными путями.

Хотя Мэтт добился успеха, опубликовав сборник рассказов, и некоторое время жил в Нью-Йорке, Мара выбрала другой путь, остановившись у музыканта-экспериментатора Самира (Мунир Аль Шами) и занявшись преподаванием прозы и поэзии в местном колледже. Позже Мэтт снова появляется в Торонто, неожиданно появляясь на одном из занятий Мары.

Несмотря на сбои, дуэт быстро возвращается к непринуждённому товариществу, подшучивая, как будто времени не прошло. Остроумные и проницательные диалоги Радвански находят отклик у многих представителей поколения миллениалов старшего возраста, которые сталкиваются с противоречивым давлением удовлетворения нереалистичных ожиданий своих родителей и использования сокращающихся творческих возможностей при капитализме. На короткое время Мэтт представляет Маре альтернативную жизнь, в которой она чувствует себя более творчески связанной со своим партнером. Однако Мэтт не только очарователен, но также эгоцентричен и снисходителен, оказавшись в ловушке незрелости. Возможно, Мару привлекает не столько сам Мэтт, сколько идеалы, которые он символизирует.

В своем последнем сотрудничестве частые партнеры Радвански Кэмпбелл и Джонсон (ранее замеченные в таких фильмах, как «Насколько тяжел этот молот» и «Энн на высоте 13 000 футов») демонстрируют естественное взаимопонимание. Их ситуация может найти отклик у любого, кто задумывался о семилетнем зуде. В то время как получившая признание критиков драма Селин Сонг «Прошлые жизни» 2023 года имеет некоторые общие черты, рассказывая о писательнице, переоценивающей свои отношения после возвращения прошлого знакомого, «Мэтт и Мара» выделяется своим реалистичным подходом и сдержанным стилем. Натуралистическая кинематография и актерская игра фильма прочно укоренены в реальности, в результате чего получается остроумная смесь драмы и комедии, избегающая простых решений или снисходительности.

Режиссер

Казик Радвански

В основной актерский состав входят: