Рецензия на «Преступление мое» – Юпперт затмевает всех

Как киноман, прошедший лабиринт истории кино, я должен признаться, что фильм Франсуа Озона «Преступление — мое» меня совершенно заворожил. В фильме мастерски сочетаются жанры криминала и комедии, создавая восхитительную смесь, опьяняющую, как бокал прекрасного французского вина.

В известном юридическом споре ответчик сталкивается с решением двух разных инстанций: решением присяжных и общественным мнением. В то время как первые могут вынести четкий вердикт, вторые иногда могут заклеймить невиновного человека как виновного. Современные судебные дела даже превратились в форму развлечения, подобную реалити-шоу, мгновенно приносящее известность участвующим сторонам. В этом сочетании криминала и знаменитостей фильм Франсуа Озона «Преступление мое» знаменует собой его дебют в жанре криминальной комедии в качестве известного французского режиссера.

В фильме, действие которого происходит в романтическом Париже 1930-х годов, основное внимание уделяется вопросу о том, была ли борющаяся за жизнь актриса Мэдлин Розали (которую играет новичок Надя Терешкевич) использовать пистолет, чтобы убить хищного продюсера (Жан-Кристоф Буве). Мэдлин утверждает, что продюсер изнасиловал ее в своем особняке, после чего ей удалось сбежать. Однако полиция, которая, казалось, небрежно провела расследование, назвала Мэдлин главным подозреваемым. К счастью, Полин (Ребекка Мардер), лучшая подруга Мэдлин и бедная соседка по комнате, также является юристом. Две женщины, одна драматичная блондинка, другая практичная брюнетка, объединяют усилия, чтобы противостоять системе правосудия в интригующей битве интеллектов.

Поскольку Полин выступает одновременно в качестве ее адвоката и менеджера по связям с общественностью, Мэдлин демонстрирует исключительную игру в зале суда, используя хорошо подготовленные речи и тщательно подобранные наряды. Ее заявления о самообороне катапультируют ее к славе, открывая царство славы и позора.

В то же время Озон получает огромное удовольствие, разоблачая недостатки несправедливой правовой системы. Он использует роскошные декорации и креативное повествование, чтобы подчеркнуть мощное феминистское послание фильма. Кроме того, черпая вдохновение у Билли Уайлдера (отсылка к кинематографу Мове Грейн) и включая знакомые жанровые элементы, такие как переходы радужной оболочки и игривое закручивание усов, Ozon органично сочетает парижские кинематографические традиции с «Преступлением — мое».

В самом сердце сияющего города, который никогда не спит, я делю не только крышу, но и ванну с очаровательной кинозвездой и выдающимся юристом. Нежная, тонко созданная связь между Мэдлин и Полиной вдыхает новую жизнь в обстановку 30-х годов, усиливая неустанные усилия Полины защитить свою подругу от проблем с законом.

Поначалу я полностью погрузился в эту живую, причудливую романтическую игру. Однако где-то в середине пути динамика, похоже, несколько ослабла. Но как только я почувствовал, что повествование теряет свою искру, в нем появляется интригующий персонаж — Одетта Шометт, блестяще изображенная Изабель Юппер. Она врывается на сцену, как вихрь ярких красок и столпотворения, облаченная в меха и перья, напоминающие более яркую Круэллу Де Виль. Тявкающий далматинец даже подозрительно на нее лает! Заявляя, что знает о преступлении, она придаёт истории абсурдность, которая быстро возвращает историю в нужное русло. Химия между Терешкевич и Мардером завораживает, но по-настоящему очаровывает нас своей лукавой ухмылкой Юппер.

Режиссер

Франсуа Озон

Особенности актерского таланта: