Рецензия на «Сотни бобров» — лучший игровой фильм по Looney Tunes за всю историю

Как преданный киноман, глубоко ценящий искусство кино, я не могу не быть совершенно очарован режиссерским дебютом Майка Чеслика «Сотни бобров». Это не просто еще один фильм, который можно добавить в мой список просмотренных фильмов; это опыт, который отправляет меня в дикое и истерическое путешествие по глубинам зим 19-го века, ловле бобра и безостановочному смеху.

Говоря о первом фильме Майка Чеслика «Сотни бобров», так и хочется просто перечислить самые смешные моменты. Но это непростая задача, потому что этот проект Чеслика и соавтора сценария и актера Райланда Бриксона Коула Тьюса наполнен таким количеством абсурдных и креативных шуток, что создается впечатление, будто я смотрю несколько сезонов популярных телевизионных ситкомов. История повествует о Джин Каяк (которую играет Тьюс), пьяном изготовителе яблочных джек, чья жизнь неожиданно меняется во время долгой и суровой зимы 19 века. Его ферму разоряют бобры, а собственное гордое пьянство подталкивает его к тому, чтобы стать звероловом. Юмор в этом фильме обладает телесностью Саммо Хунга, остроумием классических Looney Tunes и точным моментом Бастера Китона. Все это достигнуто при бюджете менее 1 миллиона долларов. Как фанат, я в восторге от того, как им удалось уместить столько комедии в один проект.

В «Сотнях бобров» независимое кинопроизводство достигает новых высот изобретательности, веселья и прихоти. Бобры, на которых охотится главная героиня Джин, изображены взрослыми, одетыми в недорогие костюмы-талисманы с внутренней частью, наполненной упаковками арахиса, за исключением рыб, которые представляют собой марионеток из носков. Зимние леса Мичигана и Висконсина, снятые на натуре, часто изображаются как матовый фон, на котором драматически действуют Тьюс и талисманы, напоминающие фильм Жоржа Мельеса или приключенческую игру LucasArts в жанре point-and-click. Восхитительная партитура 1930-х годов, включающая оптимистичное вступление к Джин, дополнена стандартной музыкой с отдельными темами для каждого лесного массива, не позволяющими им сливаться друг с другом из-за черно-белой цветовой градации.

Почти двухчасовая немая комедия с намеренно малобюджетным выходом может понравиться не всем зрителям. Тем не менее, творение Чеслика предлагает особую перспективу и приятное, заразительное чувство любопытства и веселья, которое поднимает его за пределы отдельных компонентов, помогая ему преодолеть случайные незначительные спады в активности.

Монтажу Чеслика стоит поучиться любому начинающему студенту, особенно в сцене, где Джин находит сбежавшего кролика и замысловато записывает всю его биографию на снегу. Повторяющаяся шутка о ворчливом продавце, с которым имеет дело Джин, который постоянно промахивается по плевательнице во время стрельбы, продолжает развиваться по-новому. Погоня за бревенчатым лотком столь же изобретательна, как и многие высокобюджетные фильмы, требующие в сто раз меньше ресурсов. Каждый раз, когда правила фильма на мгновение игнорируются из-за шокирующей шутки – например, когда диалог состоит в основном из хрюканья, визга и рычания, похожего на Папайя, – мой смех эхом разносился по окрестностям.

Меня, как кинозрителя, всегда привлекала захватывающая игра Тьюса как средоточия хаоса с его необыкновенными, инстинктивными реакциями. Джин Каяк терпит несчастья и неудачи, напоминающие Хитрого Койота, но есть что-то в образе неудачника Тьюса, что заставляет нас болеть за него, несмотря на абсурдность его планов. Это странная смесь сочувствия и развлечения – мы хотим, чтобы его дурацкие замыслы увенчались успехом, даже если наблюдение за тем, как пятеро взрослых в костюмах бобра избивают его, как отвратительная драка возле захудалого паба Сканторп, всегда нас рассмешит.

Как преданный киноэнтузиаст, если финальная сцена не вызовет у вас даже намека на улыбку, я не найду слов. В жизни есть некоторые вещи, которые по своей сути забавны, например, абсурдный образ взрослого человека, одетого в костюм кролика, парящего по воздуху к зоне приземления – только для того, чтобы по прибытии его бесцеремонно насадили на импровизированный забор. Фильм «Сотни бобров» — это изысканно созданное, фантастически странное и совершенно оригинальное торжество этой самой примитивной формы юмора. Безграничная фантазия его создателей вызывает у меня трепет.

Режиссер

Майк Чеслик

В главных ролях