Рецензия Paradise is Burning – хаотичная и удивительно напряженная

Как любитель кино, проведший бесчисленные часы в мире целлулоида, я должен сказать, что «Рай горит» оставил у меня смешанные эмоции. Грубое, суровое изображение сестринства и юношеского энтузиазма было увлекательно представлено Микой Густавсоном. Способность фильма балансировать между жестокостью и нежностью, хаосом и интимностью была просто замечательной.

«Пылающий рай» рассказывает о приключениях сестер-подростков Лоры, Миры и Штеффи, которые предоставлены сами себе после исчезновения их матери. Они проводят лето, наслаждаясь выпивкой и безрассудной, самозабвенной жизнью. Их беззаботный рай нарушается звонком властей, вынуждающим 16-летнюю Лауру (в исполнении Бьянки Дельбраво) искать кого-то, кто сможет выдать себя за их мать на предстоящей встрече с социальными службами. По мере того, как их жизнь выходит из-под контроля, быстрый темп, первоначально наступающий, значительно замедляется, намекая на тот факт, что дни их безрассудного поведения не могут длиться вечно.

В смеси хаоса и интимности Густавсон умело изображает нежный танец сестринства, отношения, воплощающие в себе одновременно жесткость и привязанность. Техника портативной наблюдательной камеры отражает нестабильное существование девочек, а оператор Сине Вадструп Брукер противопоставляет ее образы нежной мелодичности партитуры и цветокоррекции. Каждый элемент в кадре излучает чувство оптимизма, что усиливает захватывающий поэтизм фильма.

В дружеском изображении показана веселая группа молодых женщин из рабочего класса, преимущественно женщин, наслаждающихся своим сообществом посредством шумных групповых занятий у бассейнов во второй половине дня. Эти главные персонажи, которые не боятся прыгать через заборы в течение дня, наполненного смехом и озорством под солнцем, создают убежище среди мира, который не замечает их присутствия. Они смело сопротивляются общественным ожиданиям женственности, выражая праведный гнев, который ярко представлен в жестокой ссоре между 12-летней Мирой (Дилвин Асаад) и другой девочкой на школьной площадке.

Яркое изображение сестричества Густавсоном кажется немного коротким и заставляет нас жаждать более глубокой и впечатляющей сюжетной линии. «Дети, выживающие самостоятельно» — это жанр, мастерски созданный такими фильмами, как «Короли лета», «Проект Флорида» и «Тайка». Мальчик Вайтити. Хотя мы быстро погружаемся в жизнь этих персонажей и ценим уникальное изображение бедности в одной из самых богатых стран мира, Густавсон не совсем предлагает свежий взгляд, на который мы надеялись.

Есть краткие намеки на более широкие представления об ограбленных молодых людях, особенно в случае с Лорой, чье исследование своей сексуальности ограничено необходимостью быть импровизированной матерью для своих младших сестер, но Густавсон передает изобилие радости, несмотря на отсутствие богатства, хотя и сделано ну, последние полчаса спотыкается, все еще пытаясь понять, что сказать, пока он это говорит.

Подобно фейерверку, который они видят на местном карнавале, юность Лоры, Миры и Штеффи в «Рай горит» кратка, но интенсивна, часто отмечена насилием, но, несомненно, прекрасна в своей грубой, необузданной форме. Однако фильм, умело изображая их безудержную жизненную силу, не совсем соответствует их смелости.

Режиссер

Мика Густафсон

В качестве главных героев представлены: