Зои Кравиц: «Режиссура — это то, чем я всегда хотела заниматься»

Как начинающего режиссера, меня глубоко вдохновляет путь этого динамичного режиссера. Ее способность превращать личный опыт в увлекательные истории, особенно для женщин и цветных женщин, заслуживает поистине похвалы. Речь идет не только о подборе разнообразных ролей, но и о создании персонажей, которые находят отклик у зрителей на глубоком уровне.

Фильм Зои Кравиц «Моргань дважды» зародился как «новелла, рожденная из лихорадочного сна», которую она разработала с течением времени в сотрудничестве с соавтором сценария И.Т. Фейгенбаум, которая позже была ее шоураннером в недооцененном сериале High Fidelity. После того, как сериал неожиданно завершился, они возобновили свои усилия по воплощению в жизнь режиссерского дебюта Кравица. Актерский состав для этого проекта был тщательно подобран Кравицем под руководством Наоми Аки и Ченнинга Татума. В фильме Аки играет Фриду, мастера маникюра и официантку, которая вместе с подругой Джесс (Алия Шокат) встречает технического миллиардера Слэйтера Кинга (Татум), когда они принимают приглашение на его частный остров. Группа, в которую входит веселая банда неудачников, вскоре обнаруживает, что у роскошной гасиенды гнилая основа. Сатирический триллер Кравиц демонстрирует ее как столь же очаровательный талант как за камерой, так и перед ней. В интервью LWLies Кравиц рассказала о том, как ее вдохновляли коллеги, и о том, как суровые реалии мира повлияли на один из самых преследующих кошмаров года.

Friendly Assistant: Путь к завершению Blink Twice был для вас довольно долгим? Какие ключевые аспекты неизменно оставались с вами в процессе создания?

В 2017 году я начал писать этот фильм. Хотя основные темы остались неизменными, персонажи претерпели трансформацию. Первоначальная версия Фриды больше соответствовала моей точке зрения: Джесс хотела встретиться со Слейтером Кингом, а Фрида последовала за ней. Однако, продолжая писать, нам показалось более интересным изучить точку зрения Фриды, сделав ее главным героем, глубоко очарованным миром. Я также хотел поэкспериментировать с метафорой «Райского сада», но изначально мы не были уверены, как ее эффективно реализовать. Когда мы с Эриком начали сотрудничать, появилось много идей, а после 2017 года появилось значительное количество информации, которая незначительно повлияла на наше повествование. Нам пришлось изменить действия некоторых персонажей, чтобы они были более откровенными. Как только движения «Я тоже» и «Time’s Up» набрали обороты, нам нужно было скорректировать аспекты обстановки, в которой обитали эти персонажи.

Весьма интригующе, как эта ситуация повторяет другие ситуации, в которых были известные злоумышленники, но в этой отрасли царило молчание.

Действительно. Вот откуда возникла эта идея, поскольку в то время она обычно не обсуждалась. Я изо всех сил пытаюсь сформулировать ощущение того, что я женщина, а меня просят забыть об опасности и вместо этого чувствовать себя в безопасности. Я пытаюсь передать, насколько нелепо это кажется.

Изменил ли за прошедшие годы кто-нибудь из режиссеров, с которыми вы работали, свой подход к этому?

Мой метод не тот, который я предпочитаю. Вместо этого моя страсть уже давно связана с режиссурой, и мне невероятно повезло сотрудничать с исключительно опытными режиссерами. Я верю, что научился у них, и они продолжают меня вдохновлять, особенно когда я тесно сотрудничаю на съемочной площадке с такими режиссерами, как Мэтт Ривз и Стивен Содерберг. Я восхищаюсь вниманием Мэтта к деталям, поскольку оно отражает мой собственный подход. Для меня было приятно встретить человека, который ценит тонкости нашего ремесла. К сожалению, художникам, особенно женщинам, иногда сложно сосредоточиться на второстепенных аспектах.

Были ли случаи, когда вас просили опустить или смягчить детали, которые имели для вас значение?

В некоторой степени некоторые аспекты претерпели изменения, например, первоначальное название «Остров Кисок». На мой взгляд, эта корректировка в итоге оказалась более подходящим решением.

Честно говоря, я предпочитаю Blink Twice.

1. Я тоже согласен. Такие случаи обычно направляют нас на правильный путь, но да, были особенно напряженные моменты, которые требовали корректировок. Сейчас мы переживаем захватывающий период, когда людям что-то может не нравиться или вызывать беспокойство, но важно помнить, что не всем суждено получать удовольствие от каждой части этого повествования. Это эмоциональное путешествие, в которое вы отправляетесь.

«Интересно подумать, где можно провести грань между изображением и чувствительностью, особенно когда речь идет об искусстве, исследующем темы расового насилия. Например, в работах Керри Джеймса Маршалла нет травмирующих сцен с участием черных тел, а Чинонье Чукву в Вместо этого «Тилл» фокусируется на последствиях насилия. Барри Дженкинс, напротив, предпочитает включать в свои работы изображения линчевания. Каковы ваши личные границы в отношении такого контента?»

На мой взгляд, достижение гармоничного сочетания имеет решающее значение. Хотя я стремлюсь эффективно передать мощное послание, я не хочу причинять страдания или дискомфорт ни зрителям, ни актерам, особенно во время напряженных или сложных сцен. Вместо этого я стремился создать что-то, что увлекло бы и вовлекло зрителей, а не оттолкнуло бы их. Мы успешно достигли этого хрупкого баланса, при котором зрители ценят серьезность нашего замысла, продолжают развлекаться и продолжают болеть за персонажей даже во время жестоких сцен.

Как киноман, я нашел это место просто очаровательным. Это было потрясающе красиво, но было в этом что-то жуткое и тревожное, что заставляло меня неоднократно записывать «Отель Оверлук» в свои заметки.

Выбранное мной место послужило моей точкой отсчета, и оно было выбрано именно по этой причине. Мы рассмотрели множество гасиенд, прежде чем остановились на этой уникальной. Обычно, когда кто-то представляет себе остров миллиардера, он представляется ультрасовременным и элегантным. Однако я стремился удивить публику чем-то другим. Я хотел, чтобы это место было привлекательным, местом, где каждый чувствовал бы себя непринужденно и комфортно, но при этом мгновенно узнаваемым. Примечательно, что это конкретное место имеет настолько характерный внешний вид, что кажется почти самостоятельным персонажем, очень похоже на отель «Оверлук».

Пейзажи потрясающие, но ракурс, с которого они сняты, оставляет немного дезориентированным, напоминающим постановку Кубрика.

Первоначально наши действия не были полностью обдуманными, но по мере продвижения мы обнаружили, что допускаем творческую вольность. Однако в процессе редактирования были определенные аспекты, которые доставляли мне трудности. Я понимал общее направление, в котором все должно двигаться, но чтобы по-настоящему быть свободным и инновационным, мне пришлось отказаться от контроля и переставить многие элементы. Преимущество того, что каждый день носит одинаковую одежду, заключается в том, что мы можем свободно манипулировать сценами при постобработке. Тем не менее, забавно, как мы сделали так, что положение бассейна не имеет смысла — в одной сцене он появляется с одной стороны, а в другой — с другой. Я обнаружил, что более тревожно намеренно запутывать восприятие аудитории таким образом, создавая дезориентирующую ловушку, из которой они не смогут выбраться.

Как страстный поклонник, я не могу не выразить свое восхищение необыкновенным талантом Наоми. Она поделилась со мной интригующей историей: формально она не проходила прослушивание. Вместо этого она участвовала в обсуждении сцен и, казалось, естественным образом взяла на себя роль, как будто она всегда принадлежала ей.

Наоми Аки быстро сообразила, какую сложную роль ей отводили во время нашего первого разговора. Несмотря на требовательный характер роли, которая требовала от нее плавного переключения между манипулятивными, невинными, ужасающими и комедийными моментами, ей требовалось минимальное руководство. Ее способность понимать мир, тон и персонажей была поразительной. Будучи начинающим режиссером, я нашел ее талант и интеллект неоценимыми, что значительно облегчило мою работу. Кроме того, очаровательная мимика Аки стала основной причиной того, что в фильме ее использовали многочисленные крупные планы. Ее необузданный талант просто сиял, делая ее одним из самых замечательных лиц, с которыми я когда-либо сталкивался.

«Критика, которую часто высказывают в адрес актеров, которые становятся сценаристами и режиссерами, заключается в том, что они пишут роли, соответствующие своим способностям, даже если они не появляются в фильме. Однако в данном случае я не обнаружил никаких следов самоутверждения. снисходительность – казалось, что она полностью написана для Наоми».

Я рад, что вы разделяете мои чувства, поскольку они глубоко резонируют со мной. Поначалу Фрида была мне очень близка, но по мере того, как я писал больше, я обнаружил, что освободился от саморефлексии, когда решил стать режиссером сценария. Это позволило мне создать богатого и интригующего персонажа для кого-то другого. Для меня как режиссера важно писать роли для женщин, особенно цветных женщин, которые недостаточно представлены. Я считаю, что связь между режиссером и актером имеет огромную ценность, поскольку я часто могу увидеть в Наоми аспекты, в которых она может не узнавать себя, и это я могу отметить.

Что является ключом к подбору всего ансамбля?

Пока я работал над сценарием, наступил момент, когда я отправился в путешествие с друзьями. Мы получили огромное удовольствие. Внезапно меня осенило, что этот отпуск может содержать секрет фильма. Но что, если во время этой поездки с друзьями я обнаружил, что все не так, как казалось? Ковер внезапно вырвался из-под меня. Интересно, что актеры, которые пробовались на роли, поняли мои намерения, и этот процесс помог определить, кто должен участвовать в проекте, а кто нет.

«В первых двух актах фильма присутствует электричество, но все дело в терпении».

Должно быть, очень поучительно, что Джина Дэвис присоединилась к нам?

Как страстный киноман, я должен выразить свое восхищение Джиной, чья новаторская работа в киноиндустрии действительно вдохновляет. Знание того, что она заинтересована в нашем проекте, дало мне огромное чувство уверенности – это подтвердило, что наше послание нашло отклик и имело значение.

Вместо того, чтобы полагаться на самых опытных профессионалов для своего дебюта, почему бы не дать шанс и Кэтрин Дж. Шуберт, которая снимает свой первый полнометражный фильм?

В поисках идеального редактора я стремился понять их видение. Хотя изначально я предполагал, что соавтором будет женщина, моя встреча с Кэтрин была особенно значимой. Во время нашей дискуссии я старался передать свои творческие идеи – постепенное наращивание, за которым следует интенсивное ускорение. Мы углубились в сенсорную память и в то, как мы воспринимаем и сохраняем информацию. Когда творческие умы находят такой отклик, это действительно необычно. Дело не в их фильмографии или наградах; скорее, речь идет об общем языке, связи, которую я глубоко ищу.

Как вы думаете, что является ключом к созданию тона и страха, которые пронизывают большую часть фильма?

На меня «Сияние» оказало значительное влияние. Что меня особенно пугает, так это чувство дурного предчувствия в фильме, когда зрители знают, что произойдет дальше, даже если об этом прямо не говорится. С самой первой сцены звуковое оформление, жуткая атмосфера и тонкие намеки, такие как ящерица, способствуют тому, что что-то не так. Однако дело не только в этих очевидных признаках; есть и небольшие неточности, которые заставляют чувствовать себя неловко, но мы намеренно откладываем раскрытие истины до тех пор, пока аудитория не окажется на грани ошеломления.

В ближайшее время мы анонсируем для вас актерские проекты, но собираетесь ли вы в ближайшее время снова стать режиссером?

На протяжении всей своей жизни я всегда ощущал глубокую страсть к искусству повествования, особенно в сфере кино. Будучи очарованным спектаклями и повествованиями с юных лет, я развил в себе пылкую любовь к актерскому мастерству – навык, который позволяет мне глубоко воплощать истории в жизнь.